МУДРЫЕ СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ТОМАТАМИ

Первая ошибка – слишком сильное загущение насаждений. Тем более это касается теплиц. Ведь в норме для высокой урожайности кусты нужно сажать на расстоянии 60 см и между собой, и между рядами. Все пасынки томатов нужно выщипывать еще в зародыше, формировать каждый куст нужно в один стебель. Не допускайте смыкания и перекрывания листьев соседних томатных кустов! Это важно. Образующиеся плети нужно разводить на шпалеры. 
Вторая ошибка – слишком усиленный полив. А ведь хорошо увлажненная почва для томатов нужна только в течение первых семи дней после посадки рассады в грунт для лучшего ее приживания на новом месте. Затем слишком заботливый полив приведет к росту растений, но подавлению цветения на нем. Глубоких корней у томатов тоже при обильном поливе не дождаться. Подобную проблему создает не только обильный полив, но и слишком усиленная азотная подкормка. Потому обильный полив, подкормку устраивайте растению, когда оно начнет массово давать завязь плодов. И третья ошибка допускается огородником, когда он обрывает здоровые листья на растении и это всегда затягивает его созревание. Лишние листья нужно удалять только в случае их чрезмерного загущения. А вот старые, больные, пожелтевшие листья нужно удалять своевременно и незамедлительно. Но не более трех листиков с куста за один раз. Особенно нельзя удалять много листьев после полива. Иначе произойдет перераспределение полученной влаги с листьев на плоды, и они будут трескаться.

Так же отметим важность посадочного материала- он должен быть только качественным.

Средства, чтобы томаты не растрескивались
Как поступать, чтобы помидоры на грядках не растрескивались, тем самым портя свой внешний вид. Особенно такой казус происходит с крупноплодными томатами. Все бы ничего, если растрескавшийся плод вы сразу употребите в пищу. Но вот храниться они не на кусте, ни сорванные долго не будут. Потрескавшиеся плоды быстро гниют, их плохо консервировать, так как они имеют множество бактерий. 
Растрескивание происходит при неравномерном поливе. Или когда стоит переменчивая погода, то засушливая, то дождливая. Можно попытаться предотвратить растрескивание томатов путем частичного подрезания их корней. Делать это нужно так: отступив от корневой системы помидорного куста на шесть сантиметров нужно вонзить в грунт острую лопату. Доступ питательных веществ к плоду сократится. 
Или же можно попробовать другой способ – перетягивание крепкой нитью или шнурком нижней части плодоносной веточки томата. Однако, эти оба способа хоть и снизят доступ питательных веществ к плодам, но повлияют на их размер и урожайность. 
Самой безвредной мерой для предотвращения растрескивания томатов будет регулярный (но не обильный) полив в засуху, также подбор сортов, которые устойчиво переносят перепады влажности и не трескаются. Такой регулярный и аккуратный влажный режим томатам может обеспечить капельный полив. Если лето стоит, напротив, дождливое, то над томатами следует соорудить что-то наподобие крыши без боковин (из прозрачной пленки), чтобы лишняя влага не попадала в грунт и на листья с плодами. 
Ну и если вы видите, что некоторые плоды начинают растрескиваться на грядках, попробуйте собрать урожай слегка побуревших помидоров и «довести» их в темном месте в дачном домике до кондиции, чтобы они покраснели естественным образом. Правда, в таком случае, вкус у томатов будет не самый лучший. Ведь нет ничего лучше и правильнее их созревания под теплым летним солнышком. 
Как правильно поливать помидоры?
Мы уже затрагивали тему полива томатов выше, хотим на ней остановиться подробнее. Усиленный полив может не только вызвать растрескивание помидоров и их водянистый вкус, но и скручивание листвы у томатов. В таком случае листва на растении становится плотной, даже твердой на ощупь. Такие листики легко крошатся в руке. Если лето стоит, напротив, дождливое, то над томатами следует соорудить что-то наподобие крыши без боковин (из прозрачной пленки), чтобы лишняя влага не попадала в грунт и на листья с плодами. 
Ну и если вы видите, что некоторые плоды начинают растрескиваться на грядках, попробуйте собрать урожай слегка побуревших помидоров и «довести» их в темном месте в дачном домике до кондиции, чтобы они покраснели естественным образом. Правда, в таком случае, вкус у томатов будет не самый лучший. Ведь нет ничего лучше и правильнее их созревания под теплым летним солнышком. 
Как правильно поливать помидоры?
Мы уже затрагивали тему полива томатов выше, хотим на ней остановиться подробнее. Усиленный полив может не только вызвать растрескивание помидоров и их водянистый вкус, но и скручивание листвы у томатов. В таком случае листва на растении становится плотной, даже твердой на ощупь. Такие листики легко крошатся в руке.
Поливать томаты нужно: 
● Один раз в неделю, под каждый куст до трех-пяти литров воды, не больше.
● Когда они плодятся два раза в неделю до пяти литров воды под куст.
● Дождевой водой, так как она мягкая, содержит полезную угольную кислоту.
● Не очень холодной водой, с температурой до 26-ти градусов С.
● В жару только вечером, чтобы влага лучше усвоилась корневой системой.
● Под корень, чтобы увлажнялась почва для питания корней, а не сам куст с плодами. 
И напоследок в этой части повествования о томатах скажем, что они уважают мульчирование, которое сохраняет нужную растению оптимальную влажность его корневой системы.

Часто задаваемые вопросы:

 

  • Какие сроки на изготовление теплиц

    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, с указанием в договоре о досрочном выполнении работ Продавцом. Исключением будут заказы от1 Га и нестандартные индивидуальные заказы.

    Арочные конструкции всегда в наличии на складе в пределах 2000 - 4000 м2.

  • Какой порядок платежей?

    Разумеется размер предоплаты может подлежать обсуждению, но стандартный платеж по договору составляет:

    -Первый платёж, после заключения договора, составляет 60%, до наработки заказа. Если конструкция оцинкованная, предоплата составит 80%, Второй платеж, остальные 40% / 20% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней, перед отгрузкой заказа в полном объеме.

  • Как происходит монтаж теплиц? Какие есть варианты решения данного вопроса.

    - Монтаж осуществляется:

    1. Силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки.

    В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию online

    2. Услуга "шеф-монтаж" Предоставим услугу выезда специалиста на Ваш участок стоимость которой 4.500 руб/день +транспортные расходы и проживание. На данную услугу составляется отдельный договор.

    3. Монтаж под ключ.

    Выезд бригады на участок заказчика со всем необходимым оборудованием. Средняя стоимость такого монтажа 200 руб/м2. Минимальная площадь конструкции 1000 м2.

  • Какие гарантии предоставляет ваша компания?

    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты (завод оцинкования, металлопроката, двигателей, редукторов и т.д.) и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в установленные договором сроки.
  • Сколько стоит блочная теплица

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоя пленки (система наддува) , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке + выше перечисленные системы.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

  • Какой базовый порядок стоимости на ваши теплицы?

    Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100 руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика;

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) + входят ранее перечисленные системы. Услугу по оцинкованию предоставляет завод имени Седина, актуальная стоимость услуги просчитывается по факту заявки на теплицу и актуальна в течении 10 (десяти) дней.