Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации: 

  +7(861)204-02-23  , +7(999)632-98-99 WhatsApp или Viber

seleko@seleko.ru 

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине:

 +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

Теплые грядки в теплице

Грядки в теплице для хорошего урожая: размещаем их правильно и обустраиваем «подушку» В теплицах грунтового типа все овощи выращиваются на грядках, поэтому от планировки и качества грунта будет напрямую зависеть урожайность. В 2-3 яруса грядки не расположишь, что ограничивает количество высаживаемых растений. А значит, урожайности надо добиваться не числом саженцев, а уровнем ухода. И первое, что влияет на плодоношение – солнечный свет. Если грядки в теплице освещены недостаточно, то завязь будет формироваться слабо, стебли начнут вытягиваться в поисках солнца, а листья приобретут бледную окраску. Чтобы этого избежать, начните думать о расположении и обустройстве грядок еще до монтажа теплицы.

В какую сторону света должна смотреть грядка  Идеальное расположение грядки – запад-восток. Солнце начинает освещать ее с рассвета и до заката не уходит из конструкции. Правда, не каждый хозяин сможет поставить теплицу таким образом за неимением места. В этом случае располагайте грядки так, чтобы они максимально освещались до полудня, потому что нежные ростки больше всего боятся холодных утренних температур. Вариант, когда солнце освещает грядки только после обеда, заметно снизит урожайность. За ночь остывшая теплица прогреваться до обеда не сможет, а полуденная жара нанесет озябшим за ночь росткам сильнейшие ожоги.

Расположение грядок в теплицах разной формы  Идеально, когда форму теплицы подбирают под растения, которые планируют выращивать. Но как устроить грядки в теплице, если конструкция уже стоит на участке или куплена? В этом случае планировку проводят, исходя из площади внутреннего пространства. Так, расположение грядок в теплице узкой, но длинной ограничено нехваткой ширины. Лучшим вариантом будут две боковые грядки с центральным проходом. Ширину гряды выбирают так, чтобы можно было ухаживать за растениями, стоя на проходе. Стандартный вариант – 2*95 см + дорожка в полметра. Если ширины теплицы на эти параметры не хватает, придется выбрать, чем жертвовать: размером грядки или прохода. По дорожке менее 50 см не проедет садовая тачка, да и с двумя ведрами протиснуться будет сложно. Вам придется выносить сорняки или заносить рассаду, грунт вручную, что, естественно, затягивает время, да и сил отнимает больше.

Можно уменьшить размер грядок. Кстати, узкие гряды растения больше любят: в них и освещенность выше, и воздух проходит лучше. Поэтому смело урезайте ширину до 45 см. Отсутствие третьего ряда рассады компенсируют первые два, дав высокий урожай. В широких теплицах самая частая планировка 3+2: 3 грядки + 2 прохода. Центральная гряда может быть вдвое шире боковых (но не больше 1,5 м), потому что доступ к растениям есть с обеих сторон. Проходы чаще делают одинаковыми (50-70 см), но можно сэкономить полезную площадь, сделав одну дорожку для езды с тачкой, а вторую сузить и ходить по ней без садового инвентаря.

Варианты планировки для теплиц разной формы  

Двускатная теплица

 В двускатных конструкциях высота часто преобладает над остальными параметрами, поэтому в них рекомендуют выращивать саженцы деревьев. При этом планировка грядок в теплице следующая: по центру широкая грядка, с боков – узкие проходы. Размещение саженцев в центре помогает избежать соприкосновения их со стенками или началом крыши и обеспечить равномерное поступление теплого воздуха.

Арочная теплица

В таких формах нет значительной высоты, зато внутреннее пространство прогревается быстрее. В арочных конструкциях рекомендуется выращивать овощи и цветы. Грядки разбивают обычно на две боковых с центральным проходом или на вышеописанную планировку 3+2.

На какую высоту поднимается теплая грядка в теплице  

Стандартная высота – 20 см. Ее создают с помощью насыпной земли, ограничив края грядок бортиками из досок. Если планируется выращивать скороспелые овощи и зелень сразу с приходом весны, то высоту стоит поднять до 80 см, чтобы обеспечить ускоренный прогрев почвы. Но при такой высоте земля быстро иссушается, поэтому рядом обязательно ставят емкость с водой, чтобы было чем увлажнять почву. Если в теплице предусмотрена электрическая система подогрева грядок, то планировку проводят на основании схемы электропроводки, которая идет в комплекте со всем оборудованием.

Как сделать грядки в теплице теплыми: варианты обустройства  

Использование теплых грядок расширяет сроки выращивания растений. Их можно высаживать на несколько недель раньше, нежели в традиционные низкие грядки, потому что температура нагрева земли и воздуха внутри конструкции будет выше за счет выделения большого количества тепла от гниющей органической «подушки». Такие подушки могут быть сделаны в разных вариантах, в зависимости от того, каким исходным сырьем вы располагаете.

Тепловая подушка из навоза

Основой для грядок служит конский навоз. Это самый «горячий» при разложении тип навоза, потому что в первые дни прогревается до 70 градусов, а затем около 20 дней держит 30-градусную температуру. Если нет конского – можно заменить коровьим, свиным или овечим. Чтобы процесс разложения в нем шел интенсивнее, добавляют 1/3 часть соломы вперемешку с опилками. Перед тем, как делать грядки в теплице, дают навозу полежать, чтобы начался процесс гниения. Как только температура внутри кучи достигла 45 градусов – можно приступать к формированию грядок.

На дно будущей грядки стелят 15-сантиметровый слой опилок,поверх которого выкладывают 30-сантиметровый слой разопревшего навоза, тщательно все уплотняя. Проливают кипятком и дают пару дней настояться. Затем насыпают сверху плодородную землю: готовый грунт или созданную своими руками почвосмесь (в равных долях смешивают дерновую землю, торф, перегной и опилки). Тепловая подушка без навоза Если нет возможности приобрести навоз, то можно обойтись тем сырьем, которое есть на каждом участке.

Нижний слой – мелко порубленное дерево (ветки, кора, пеньки, сучки, отходы досок и пр.). Поверх него пищевые отходы, очистки картофеля, зеленая масса из сорняков (без семян!), ботвы и пр. 3 слой – опилки, опавшие листья, макулатура, тряпье.

Сверху проливается мочевиной или разведенным птичьим пометом.

Добавляются (по возможности) препараты-ускорители разложения.

«Подушку» слегка трамбуют и накрывают черной пленкой для прогревания. Через неделю готовый «пирог» накрывают 30-сантиметровым слоем грунта и высаживают рассаду.

Способы ограждения тепличных грядок  

Чтобы избежать осыпания грунта и придать грядкам нужную геометрию, края необходимо оградить бортиками. Что можно использовать в качестве ограждения?

Доски

Самый часто используемый вариант бортиков. Доски сбиваются между собой на нужную высоту и фиксируются к деревянным колышкам, вбитым в землю. Этот вариант недолговечен: за сезон в условиях тепличной влажности доска сгнивает, и на следующий год придется сколачивать новое ограждение. Поэтому стоит проложить между доской и почвой слой рубероида. Еще один минус: в доске любят селиться муравьи.

Бортики из кусков шифера или металлопрофиля

Если в хозяйстве сохранились остатки шифера от кровли либо листы металлопрофиля от забора, их можно нарезать на полосы нужной высоты и установить по краям грядок. У таких бортиков высокая прочность, но  есть риск пораниться об острые края, если резка была произведена неаккуратно.

Бетонные или кирпичные бортики

Для бетонных бортиков необходимо заранее смонтировать опалубку и залить в нее жидкий раствор бетона. Почву засыпают только после застывания. Кирпичная кладка тоже требует времени. Зато такое ограждение можно поднять на любую высоту и пользоваться им многие годы. Минус: неразборные бортики неудобны при ежегодной смене тепличного грунта. Землю придется перебрасывать через них, что требует физических усилий.

Продуманное обустройство грядок в теплице сэкономит ваши силы на уход за растениями и создаст лучшие условия проживания для «зеленых обитателей».

Источник: http://teplicnik.ru/obustrojstvo/gryadki-v-teplice.html

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика; 

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) входят ранее перечисленные системы.

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоями пленки , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

    Для уточнения особенностей заявки и комплектации теплицы, закажите обратный звонок с данной страницы. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы и окажут квалифицированную консультацию. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.