Раннее выращивание томатов. Ранние сорта томата

Ранние сорта помидоров могут не только дать спелые плоды в начале мая, а в отдельные годы и в конце июня, но и стать одним из самых рентабельных производств (400-500 %). Это надо взять на заметку всем тем, кто выращивает овощи на продажу. 
 
     Раннее выращивание томатов предусматривают: использование ранних сортов томата; высадку горшечной рассады 60-65 дневного возраста в конце третьей декады апреля – в начале мая (на 15-20 дней раньше массовых сроков высадки) в хорошо удобренную почву; защиту от заморозков.
  
     С осени готовим участок. Он должен быть орошаемым, защищённым от ветров и хорошо удобрен. Практика показывает, что внесение перепревшего навоза из расчёта 5-10 кг/м2 является одним из наиболее эффективных приемов повышение продуктивности ранних помидоров. Рекомендуется сочетать применение органических и минеральных удобрений из расчёта на 1 м2: мочевины 10-15 г, суперфосфата 40-50 г., калийной соли или калимагнезии 20-25 г.
  
     Залогом получения высокого раннего урожая томатов является высококачественная рассада томата возраста 60-65 дней с 8-9 листочками, с цветущей первой кистью, выращенная в горшочках  размером 10х10 см. 


 
     Рассада томата высаживается на 20 дней раньше массовых сроков высадки, чтобы ускорить поступление урожая. А если мы высаживаем помидоры на 3 недели раньше этого срока, значит мы рискуем. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные приёмы защиты томата от заморозков. Это может быть дымление, полив нормами, укрытие растений индивидуальными средствами защиты, бумажными колпаками, пластиковыми бутылками. Рассаду томатов высаживают обычно с междурядьями 70 см, а в ряду 30-35 см. Для профилактики  фитофторы надо высаживать растения реже. Рассаду предварительно поливают, освобождают из ёмкости и сажают в грунт до первых листочков. Если рассада томатов переросла, её сажают наклонно, чтобы высота растения над землёй была не более 20-25 см.
  
     После посадки томата, растение ещё раз поливают и присыпают сухой землёй. Очень хорошо вокруг куста замульчировать почву перегноем, компостом, скошенной травой.
  
     Лучше всего поливать не под корень и не дождеванием, а по бороздам, с последующим укрытием сухой землёй. При этом влажность воздуха мало повышается, что важно для уменьшения фитофторы. Норма полива 40-50 л на 2 м2.
  
     Надо помнить, что самые сладкие помидоры получаются без полива. Многие огородники ограничиваются одним хорошим поливом при посадке.
  
     Когда стоит засуха, то помидоры меньше других культур страдают от неё, так как способны доставать влагу из почвенного воздуха. Улучшить состояние растений при недостатке влаги может рыхление почвы. Два-три рыхления почвы могут заменить один полив. Избыток органических удобрений особенно опасен при недостатке влаги: растения могут просто сгореть. Растение в негативных условиях спешит все силы, все пластические вещества отдать потомству. Чтобы ускорить образование плодов, их созревание, применяют пасынкование. Но не для всех сортов это приемлемо, так как для некоторых сортов удаление пасынков уменьшает урожай.
  
     Многолетние наблюдения подтвердили, что подвязывание растений к кольям, формирование растений в один-два стебля, является одним из главных приёмов предупреждения заболевания растений фитофторой. На растениях желательно постепенно удалять нижние листья так, чтобы между грунтом и листьями был промежуток 20-25 см. Это один из приёмов профилактики от грибковых заболеваний. Стебли должны быть сухими, хорошо освещенными, вокруг них должна быть свободная циркуляция воздуха. Листья удаляют постепенно, в течение нескольких недель и только те, которые по внешнему виду отслужили свой срок. Как только появятся первые признаки фитофтороза, нужно обрезать все повреждённые листья.

По материалам сайта http://urozhayna-gryadka.narod.ru

Часто задаваемые вопросы:

 

  • Какие сроки на изготовление теплиц

    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, с указанием в договоре о досрочном выполнении работ Продавцом. Исключением будут заказы от1 Га и нестандартные индивидуальные заказы.

    Арочные конструкции всегда в наличии на складе в пределах 2000 - 4000 м2.

  • Какой порядок платежей?

    Разумеется размер предоплаты может подлежать обсуждению, но стандартный платеж по договору составляет:

    -Первый платёж, после заключения договора, составляет 60%, до наработки заказа. Если конструкция оцинкованная, предоплата составит 80%, Второй платеж, остальные 40% / 20% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней, перед отгрузкой заказа в полном объеме.

  • Как происходит монтаж теплиц? Какие есть варианты решения данного вопроса.

    - Монтаж осуществляется:

    1. Силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки.

    В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию online

    2. Услуга "шеф-монтаж" Предоставим услугу выезда специалиста на Ваш участок стоимость которой 4.500 руб/день +транспортные расходы и проживание. На данную услугу составляется отдельный договор.

    3. Монтаж под ключ.

    Выезд бригады на участок заказчика со всем необходимым оборудованием. Средняя стоимость такого монтажа 200 руб/м2. Минимальная площадь конструкции 1000 м2.

  • Какие гарантии предоставляет ваша компания?

    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты (завод оцинкования, металлопроката, двигателей, редукторов и т.д.) и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в установленные договором сроки.
  • Сколько стоит блочная теплица

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоя пленки (система наддува) , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке + выше перечисленные системы.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

  • Какой базовый порядок стоимости на ваши теплицы?

    Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100 руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика;

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) + входят ранее перечисленные системы. Услугу по оцинкованию предоставляет завод имени Седина, актуальная стоимость услуги просчитывается по факту заявки на теплицу и актуальна в течении 10 (десяти) дней.