Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации:   +7(861)204-02-23 , +7(999)632-98-99

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине: +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

Выращивание томатов в теплице

Ознакомится с сортами томата Израильской селекции Вы можете на этой странице:

 

Качественные семена  

 

Урожай томатов в теплице.

 

Воды должно быть в меру

 

Пока плоды не начали наливатся, томаты поливают редко, но обильно. Лучше один раз в неделю. Перепады во влажности почвы способствуют развитию растений.

 

Но только первая кисть начинает краснеть, полив осуществляем дважды в неделю, но поливы не обильные. Наоборот, почва всегда должна быть полусухой. Этим вы добьетесь хороших вкусовых качеств плодов. Обезопасите их физиологического растрескивания, предотвратите развитие грибковых заболеваний.

 

Поливать нужно грунт, а не растения. Полив производите в утренние часы. Бочка с водой должна находится в теплице около входа, и должна быть всегда должна быть закрыта.

 

Сбалансированное питание

 

Если при посадке вы дали растению полноценное удобрение, а почва насыщена органическими веществами, то в летние месяцы проблем с нехваткой питательных веществ возникнуть не должно. Ситуацию могут усугубить только сосудистые заболевания стебля и корня, когда в почве питание есть, но в растения оно поступить не может. Любые почвенные подкормки в этом случае безрезультатны. Что же делать? Перейти на некорневые подкормки. Еженедельно опрыскивайте растения раствором удобрения Фертика люкс или другими сложными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Обычно в 10 л воды растворяют 10 г удобрения.

 

Перегрев почвы также нарушает поступление питательных веществ — в жаркую погоду проводите утренние поливы холодной водой и более активно проветривайте теплицу.

 

Окучиваем и мульчируем томаты

 

Иногда мы видим, что нижняя часть стебля томата покрывается мелкими светлыми зачатками будущих корешков. Так растение символизирует о том, что имеющаяся корневая система не справляется с возросшими запросами надземной массы и его пора подокучить.

 

Кроме того, такое явление указывает и на излишнюю влажность воздуха в прикорневой зоне. Это уже опасно с точки зрения развития фитофтороза и других грибковых заболеваний.

 

Если в теплице активно проводится вентилирование воздуха, то есть и другой способ снизить влажность — это мульчирование. Посыпьте почву опилками, обложите соломой или расстелите под растениями чёрный спандбонд, Этот прием к тому же защитит почву от перегрева а жаркие дневные часы.

 

Простые правила

 

  1. Не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем.
  2. Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа.
  3. Растения поливайте под корень, и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть тёплой — 18-22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а ещё лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.
  4.  В рядках и междурядьях разложите тёмные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью.
  5. При подкормках используйте удобрения, в которых преобладает фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию — через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси — это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах — бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях – железо.
  6. С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: циркон, иммуноцитофит, элин.
  7. Для улучшение опыления и плодообразования (а томаты — самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду.
  8. Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами. Подробнее:

Высев семян томатов на рассаду 

Высадку производим в кассеты с хорошо вентилируемой, достаточно увлажненной почвой. Оптимальным вариантом будет использование  торфяных смесей для выращивания рассады, в них уже присутствуют питательные вещества и в них отсутствуют патогенны (продаются готовые в тюках). При отсутствии готовой смеси, готовим  песчано-перегнойную. Перед использованием почву дезинфицируют пропариванием или обработкой метилбромидом. 

После посева накрыть кассеты мульчирующей пленкой или поместить в притемненное место при температуре 25 °С днем и ночью до полного прорастания семян, после чего убрать пленку и поместить в место с достаточной освещенностью для роста рассады. На весь период прорастания и после необходимо следить за достаточной влажностью почвы, так как недостаточное количество влаги отрицательно влияет на результат. 

В течение двух недель после всходов температуру поддерживают на уровне 23 °С днем и ночью. 

После этого периода в течение трех недель температуру поддерживают на уровне 18 °С днем и ночью. Такой температурный режим позволяет добиться получения здорового и достаточно крепкого растения (избежать вытягивания и ослабления рассады). При пересадке следует тщательно отбирать рассаду для получения очень хорошего результата при выращивании растения в дальнейшем. 

Относительно площади, которая необходима для растущей рассады:

5 недель — 20 растений на1 кв. метр,

6 недель — 16 растений на1 кв. метр,

7 недель — 14 растений на1 кв. метр,

8 недель — 12 растений на1 кв. метр. По мере роста следует удалять нетипичные и слабые растения, оставляя только сильные и здоровые. 

Площадь под одно растение 

Рекомендуется иметь по 45–50 см между растениями в ряду и80 сммежду рядами при однорядной схеме. Однако наиболее употребительной и часто используемой является двухрядная схема. Максимальная плотность растений не должна превышать 3 растения на1 кв. м. При большей плотности возникают проблемы с болезнями на растениях, недостаточной проветриваемостью и освещенностью, повышенной влажностью, малым размером плодов, более поздним дозреванием, плохой окрашиваемостью плодов из-за недостатка света. 

При внесении навоза (рекомендуется перепревшего) с осени в почву под томаты в пленочные теплицы следует учитывать, что избыточное количество азота, которое будет поступать к растениям из навоза, разбалансирует развитие растений. Поэтому не следует вносить много перепревшего навоза (или помета куриного — он особенно богат азотом (примерно в 3 раза больше, чем в коровьем навозе)) под томаты. Максимальное рекомендуемое количество — из расчета не более 0,5–1 кг на1 кв. м. При этом можно вносить навоз не на всю площадь, а в ряды, где будут находиться растения. При заделке навоза в субстрат надо учитывать, что основное питание растений томата происходит из зоны глубиной до30 см. 

Температура 

Температура почвы или субстрата в течение периода возделывания в любом случае не рекомендуется ниже 16 °С. После пересадки рассады температура днем и ночью 19 °С в течение 10–14 дней, позднее и до цветения 5–6 кисти 19 °С днем и 18 °С ночью. Около 10–14 дней перед созреванием первой кисти сократить разницу между дневной и ночной температурой (поможет скорейшему созреванию), в дальнейшем при истончении верхушки растения снижать температуру для усиления растения. 

При вентилировании температура притекающего воздуха не должна сильно отличаться от таковой внутри теплицы (в идеале на 1 °С ниже).

При понижении или повышении температуры (с дневной на ночную и наоборот) следует производить это постепенно, с градиентом не более 1 °С в час. 

Низкие ночные температуры (ниже 16 °С) резко снижают налив плодов (и, следовательно, их размер), поэтому желательно весной для получения плодов нормального размера в ночное время проводить подтапливание теплиц (в ранний период с низкими ночными температурами). Однако не следует перегревать растения. Высокая ночная температура (22–24 °С и выше) в это время будет способствовать жированию растения и уменьшит размер плодов (ночью освещенность отсутствует и растение не нуждается в очень высокой температуре). 

Внекорневая обработка

После 4–5 кисти рекомендуется регулярно (раз в 1–2 недели) опрыскивать растения сульфатом магния (magnesium sulfate), что помогает растениям лучше приспосабливаться к изменяющимся погодным условиям и делают растение сильнее (раствор0,5 кгсульфата магния на100 литровводы). 

Также рекомендуется обрабатывать внекорневыми удобрениями с микроэлементами при их недостатке в растении (микрокомплексы с K, Ca). 

Формировка растения 

Растение формируется в один стебель. Формировка в два или три стебля (отпускать пасынки) не рекомендуется, так как это ухудшает качество и размер плодов. Все пасынки удаляются на ранней стадии — таким образом мы сохраняем баланс развития растения. 

Лучше всего удалять листья ранним утром, так как они легко обламываются и за день ранки подсыхают, что позволит избежать проникновения грибковой инфекции. Листья нужно обрезать до самого стебля, не оставляя черешков, так как впоследствии они становятся очагами поражения растения различной гнилью. Листья нужно удалять так, чтобы до первой цветущей кисти оставалось на стебле не менее 16 листьев, но если при ранних стадиях развития растений существует угроза поражения нижних листьев гнилью или необходимо усилить вентиляцию нижних частей растений, а на растении менее 16 листьев, то нижние листья можно обрезать наполовину. В неделю нужно удалять не более 3 листьев. За одну обрезку также не рекомендуется удалять более 2 листов. Наилучшим способом является удаление двух листов по достижении растением заданного общего количества листьев (18 или 20). 

Весной и осенью по достижении 18 листьев обрывается 2 — остается 16. Нарастают два новых — опять удаляется 2 листа и так далее. Летом — все то же самое, но количество листьев 20 — тогда удаляется 2 листа до 18. 

Пока плоды на кисти наливаются, листья ниже кисти удалять нельзя. Как только плоды достигают почти полного (максимального) размера, можно оставить один лист под кистью для налива плодов. Когда плоды достигнут полного размера и начнут слегка белеть (или буреть), можно удалить все листья под такой кистью для ускорения созревания (окрашивания) плодов. 

Во время обрезки листьев нужно следить за тем, чтобы под наливающейся кистью (пока плоды не достигли полного размера) обязательно оставался хотя бы один лист! Если под кистью нет листьев, налив этой кисти заметно ухудшается (замедляется). 

Летом в зависимости от погодных условий для нормального развития томатов на растении должно быть 16–18 листьев до первой цветущей кисти. При очень жаркой погоде допускается до 20 листьев. Если вы собираетесь прекратить выращивание растений к определенному сроку, то за 45–50 дней до этого следует прищипнуть верхушку (удалить точку роста) на 2 листа выше первой цветущей кисти, что ускорит налив и созревание уже имеющихся на растении плодов и увеличит их размер. 

Особо следует отметить, что аккуратное и регулярное удаление листьев с растения и четкое соблюдение нормы количества листьев в зависимости от сезона (смотри выше) позволяет избегать проблем с растрескиванием плодов или свести эти проблемы до минимума!!! 

Формирование кисти 

Оставлять на кисти обычно 5–6 плодов самой правильной формы и большего размера. Для более крупноплодных гибридов это количество обычно 4–5. Для лучшей завязи рекомендуется трясти кисти с цветами 2–3 раза в неделю, лучше каждый день в утренние часы (6–7 утра). Особенно важно это делать в условиях очень высоких температур (свыше +35 °С), когда пыльца становится стерильной и не может выполнять своей роли. В это время необходимо трясти растения только в ранние утренние часы, когда температура еще низка и пыльца не потеряла свойств к опылению. Также можно на ранних этапах роста и цветения обрабатывать растения стимуляторами.

После уборки томатов с кисти обязательно удаляйте оставшийся черешок! 

Полив 

Общие рекомендации по поливу. Не поливайте холодной водой, температура воды должна быть не ниже 16 °С. Старайтесь держать само растение сухим, полив осуществлять только в корневую систему (кроме внекорневых подкормок). 

Не допускать слишком сухого субстрата: могут быть проблемы с фитофторой. Не допускать избыточного увлажнения на начальном этапе роста растения (рассады) — могут быть проблемы с питиумом. До цветения второй кисти корни должны находиться в не очень влажной среде (ни в коем случае не в сухой). После этого несколько увеличивают количество влаги, затем до конца вегетации снижают постепенно его, так как избыток влаги может привести к тресканью плодов из-за избыточного внутреннего давления. 

Ни в коем случае нельзя давать воду сразу в большом количестве, начиная со срока 14 дней перед первым сбором, так как в это время корни молодого растения особенно ослаблены и могут быть повреждены. 

Для поддержания нормального водного режима необходимо поливать часто и небольшими количествами воды. 

Общее количество воды, необходимое для нормального роста и плодоношения взрослого растения, составляет от 0,5 литра (пасмурная погода) до 1,6 литра (жаркая, солнечная погода) в день и даже 2,2 литра в очень жаркую погоду и при интенсивном плодоношении. 

Чтобы избежать растрескивания плодов, надо внимательно следить за нормами полива и их регулярностью. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах полив производится не часто (иногда раз в 2–3 дня), Е.С. в грунте высокое — на таких грунтах обычно растрескивание не наблюдается. Грунт хорошо держит влагу, и растение не страдает. Также этому способствует довольно высокое начальное Е.С. поливной воды (минимум 0,5–0,7). 

На легких супесчаных и песчаных грунтах (особенно если поливная вода имеет низкий Е.С. (не более 0,5–0,7) проблема растрескивания более серьезна, так как эти грунты не держат воду так хорошо, как тяжелые почвы, и приходится поливать чаще и большими дозами, особенно в жаркое время. В такие периоды необходимо следить за достаточным уровнем питательных веществ и Е.С. в поливочном растворе (грунте). При низкой Е.С. 

Растение очень легко берет воду из грунта и при утренних перепадах температур (особенно при высокой влажности воздуха) это приводит к растрескиванию плодов из-за высокого внутриклеточного давления (плоды очень сильно набирают воду). 

Влажность 

Очень важным фактором для нормального развития растений и получения качественных плодов является влажность. Избегайте избыточной влажности воздуха, особенно в утренние часы, поскольку при большой влажности в ранние утренние часы плоды из-за избытка внутриклеточного давления могут трескаться — в таком случае надо проветривать помещение теплиц. 

Сбор плодов 

Плоды рекомендуется собирать, когда они достигают стадии молочно-бурой зрелости. После этого необходимо поместить плоды в темное и влажное (желательна высокая влажность — это препятствует увяданию и сморщиванию кожицы плодов при дозревании) место при температуре 17–18 °С (при более низкой температуре гораздо медленнее набирается красный пигмент в плодах — они резко замедляют созревание) для дозревания. При такой температуре плоды приобретают красный цвет за 2–4 дня. Кроме того, ранний сбор плодов с растения (не ожидая приобретения ими красного цвета) увеличивает общую урожайность. 

При сборе плодов красного цвета снижается общая урожайность, так как созревание плодов до красного на нижних кистях задерживает рост верхних кистей.

Растрескивание из-за усыхания или разбухания плодов. 

Причины, которые могут привести к растрескиванию плодов:

слишком быстрое изменение температуры от дневной к ночной (быстрее, чем 1 °С в час);слишком низкие ночные температуры воздуха (абсолютный минимум 16 °С) ;слишком низкий уровень питания (ЕС в грунте) 

Мелкий размер плодов. 

Причины, которые могут привести к формированию мелких плодов:

слишком низкие ночные температуры воздуха до 5–10 °С при рекомендуемом минимуме 16 °С;

слишком высокий уровень питания (высокая концентрация питательных веществ — ЕС — в грунте);

сильный дисбаланс соотношения калия и азота в грунте (в разные периоды развития растения это соотношение должно быть в границах N:K от 1,2 : 1 до 1 : 1,5);

высокий уровень засоленности почв;

неправильная обрезка листьев на растении в период налива плодов (слишком мало или слишком много листьев, обрезка за раз более 2–3 листов). 

Вершинная гниль плодов. 

Причины, которые могут привести к вершинной гнили плодов:

дисбаланс в грунте соотношения калия и кальция —

в норме это соотношение приближается к 1,5 : 1;

неправильная схема полива (особенно в жаркий период) или недостаточный полив при высоких температурах;

очень сильные перепады дневных и ночных температур (особенно при низких ночных температурах);

слаборазвитая корневая система растения (в жаркий период не может адекватно обеспечить растения влагой).

 

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки.

    - 1050  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) без кровельной вентиляции.
    - 1450 руб/м2 конструкция оцинкованная с кровельной вентиляции.
    - 1550 руб/м2 блочная конструкция в цинке. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.