Дезинфекция теплиц

Осенняя дезинфекция теплиц значительно снижает вероятность повреждения в следующем сезоне растений болезнями и вредителями. Такую работу надо проводить в октябре при температуре воздуха не ниже 8 градусов. Дезинфекция бывает газовая или влажная. Даже только что построенные теплицы нуждаются в дезинфекции. Проверено на опыте. Существует мысль, что в пленочных теплицах при зимнем промерзании грунта патогены полностью гибнут. Это неверно. Микроорганизмы без последствий переживают замораживание и оттаивание. Споры микроорганизмов могут долго сохраняться в жидком азоте и все прорастают после размораживания без перемен.

Дезинфекция конструкций и грунта

Газовая дезинфекция теплиц требует хорошей герметичности теплицы. Ее окуривают серой из расчета 50-80 г серы на 1 куб.м объема теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 куб.м.

Перед сжиганием серы убирают все щели в теплице. Серу сжигают на противнях, наполненных горящими углями. Противни ставят на кирпичи в разных местах теплицы. Когда сера загорится, то надо плотно прикрыть дверь и держать теплицу закрытой трое суток, после чего ее следует хорошо проветрить. Для безопасности такую дезинфекцию надо производить только в противогазе, в крайнем случае – в респираторе.

Окуривать сернистым газом металлические остекленные теплицы не следует, т.к. это разрушает защитную пленку, предохраняющую металл от разрушения.

Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы настоянным в течение 3-4 часов раствором хлорной извести (400 г извести на 10 литров воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы. Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 литров воды.

Для дезинфекции теплицы можно также использовать 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды). Но из-за токсичности выделяющегося из него в воздух формальдегида проводить данную операцию следует в противогазе.

Одновременно с химической обработкой теплицы надо в ней механически уничтожить мхи и лишайники на бревнах в основании теплицы и обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности в теплице 5% раствором железного купороса.

Грунт из теплицы и парника часто является рассадником самых опасных для огурцов, помидоров и капусты болезней и вредителей. Поэтому его тоже надо или заменить в теплице, или продезинфицировать. Для этого «здоровый» грунт выносят из теплицы и используют для формирования овощных гряд открытого грунта и для удобрения кустарников. А если грунт требует «лечения» от болезней и вредителей, то его складывают в штабель, пересыпая послойно сухой хлорной известью (250 г хлорной извести на 1 кв. метр штабеля слоем в 20 см) и оставляют на зиму для промерзания.

Хорошие результаты дает дезинфекция грунта карбатионом. Этот препарат представляет собой 36-40%-ный водный раствор натриевой соли монометилдитиокарбаминовой кислоты. Зараженную почву поливают данным раствором при перелопачивании. На 1 куб. м почвы расходуют 400 г карбатиона на 10 л воды. Карбатион применяют осенью, после уборки растительных остатков. Температура почвы должна быть не ниже 10°С, а воздуха – 18°С. При работе с карбатионом пользуются противогазом, резиновыми передником, сапогами и перчатками, а после работы тщательно моют с мылом руки и лицо.

Если же у вас земля в теплице заражена фитофторой, черной ножкой, нематодами, клещами, то эту землю из штабеля весной использовать в теплице не следует. Летом ее необходимо снова перелопатить и только через год использовать вновь.

 

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика; 

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) входят ранее перечисленные системы.

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоями пленки , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

    Для уточнения особенностей заявки и комплектации теплицы, закажите обратный звонок с данной страницы. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы и окажут квалифицированную консультацию. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.