Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации:   +7(861)204-02-23 , +7(999)632-98-99

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине: +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА.

Очень часто обращаются с вопросом: есть сверхранние сорта с крупной ягодой? Естественно, у многих возникает желание иметь спелый виноград пораньше. Сверхранние сорта существуют — у них от распускания глазков до созревания 90—100 дней. Выведены они и выращиваются на юге, где тепла в мае-июне достаточно для хорошего роста побегов, раннего цветения и созревания урожая. Когда же эти сорта растут в местных условиях, то оказывается, что им необходимо не 100 дней, а больше.

По наблюдениям очень ранние сорта в местных условиях созревают к 5—10 августа, а если погодные условия плохие, то на 10—15 дней позднее.
Самое раннее созревание винограда в местных условиях отмечено 25 июля у сортов RF-48 и Олимпиада. Кроме того, сверхранние сорта и очень ранние имеют ягоды мелкие или средние. Сорта же с крупными ягодами — это ранние, средние и поздние. Получить спелый виноград раньше можно, используя пленочные теплицы без отопления. В таких теплицах выращивают виноград любители на Украине Коваленко В. Н. в г. Сватово Луганской области, Гончаров А. М., г. Новокраматорск Донецкой области, Краевский А. С, г. Сосновка Львовской области. Есть сведения, что в Запорожье и области начали применять выращивание винограда в теплицах. А ведь это самый простой способ ПОЛУЧИТЬ спелый виноград на 1,5 месяца раньше и на месяц удлинить употребление свежего винограда в октябре— ноябре.

Опыт выращивания саженцев винограда и ягод

Личное подсобное хозяйство Павливские - это выращивание саженцев винограда, посадочного материала клубники, ежевики, малины.

http://pavlivsca.ub.ua/ru/about-company/

Наиболее распространенный тип виноградных теплиц — арочные, ширина теплицы 8—10 м, длина 50м, высота 3,5—4,5м. В теплицах чаще культивируют столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Для ранней выгонки используют ранние сорта — Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней — Мускат александрийский, Гро Кольман и др. Высаживают только хорошо развитые саженцы в подготовленную и удобренную почву. 


Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами через 1 м друг от друга (отступая от стен на 75 см).

Глубина посадки в необогреваемых теплицах 40—50см, в обогреваемых — 30см. Кусты формируют в виде вертикальных или горизонтальных кордонов различных модификаций. Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20—30см, на расстоянии 30—40см от стекла с тем, чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Для очень раннего срока получения зрелых ягод выгонку винограда можно начинать с декабря, однако зимнее выращивание требует больших затрат топлива и искусств, освещения. Поэтому выгонку винограда в отапливаемых теплицах чаще начинают с февраля-апреля.

При культуре винограда в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимой для нормального развития растений. Темп-ру воздуха постепенно повышают от 10°—14°С днем и 8°—10°С ночью при распускании почек до 24°—26°С и 14°—16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°—30°С и 18°—20°С в фазах роста и созревания ягод. Темп-ра почвы должна поддерживаться в пределах 20°—25°С. Поэтому при грунтовой культуре требуется спец. подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы. При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный) с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Кроме обычных приемов ухода за виноградным кустом, обязательными являются: тщательное удаление излишних зеленых побегов с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями. Ранние сорта винограда обычно созревают в июне, а поздние — постепенно дозревают при подтапливании теплиц осенью и могут оставаться на кустах до декабря и позднее. Период покоя у винограда должен быть обеспечен в течение 2—2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается темп-pa в пределах + 5°, — 5°С. Если зимой темп-pa бывает ниже указанных пределов, то лозы укладывают и укрывают землей и навозом.
В неотапливаемых теплицах культура винограда перспективна лишь в районах, где сумма активных темп-р (выше 10°С) за период вегетации составляет не менее 2000°С. Сумма дополнительного тепла за период вегетации в теплицах — ок. 1000°С, что обеспечивает созревание винограда на полтора месяца раньше, чем в открытом грунте.
Урожайность винограда в теплицах высокая, достигает 3—4,5кг/м2 или 30— 45 т в пересчете на 1 га. При выращивании винограда в теплицах, особенно отапливаемых, в первые 3—5 лет затраты на топливо и освещение не всегда окупаются. Поэтому свободную часть теплицы рекомендуется использовать для выращивания ранних овощей (лука, салата, редиса, цветной капусты, различной рассады, цветов, земляники), что в целом повышает рентабельность тепличного х-ва.

 Известна горшечная культура в теплицах, при которой виноград чаще размножают одноглазковыми черенками: черенки высаживают в небольшие горшочки с питательными смесями, а по мере их развития — в течение года растения пересаживают с комом земли несколько раз. В конце года основной побег срезают на высоте 1,0—1,5м. На второй год можно получить урожай в теплице или высадить растения в грунт. Иногда последнюю пересадку растений делают в более крупные емкости — деревянные кадки. Выращивание винограда в горшках и кадках может осуществляться и при комнатной культуре. При этом растения на зиму выносят в холодные помещения (подвал, ледник), где поддерживается темп-ра 3°— 5°С. При выращивании винограда в горшках и кадках необходимо периодически менять землю (2—4 раза в течение года в горшках и раз в 2—3 года — в кадках). Применением спец. приемов при выращивании винограда в теплых и светлых помещениях можно добиться получения двух урожаев в год. 

 Одной из форм культуры винограда в закрытом грунте является ранняя выгонка урожая под пленкой.  Для этого на виноградниках устанавливают временные теплицы с обогревом или без него, представляющие собой легкие разборные металлические конструкции, покрытые пленкой. На винограднике применяют также укрытие непосредственно кустов пленкой. Защита винограда пленкой обеспечивает более раннее наступление вегетации, предохраняет от повреждений ранневесенними заморозками, что дает возможность получить урожай на 15—20 дней раньше. На виноградниках используется также прикрытие кустов парниковыми рамами, для чего после обрезки и подвязки кустов с двух сторон ряда устанавливаются остекленные парниковые рамы, а для лучшей устойчивости их основания укрепляются землей. Таким образом, получается как бы передвижная не отапливаемая тепличка. В жаркие дни рамы приоткрывают. Созревание винограда при этом ускоряется на 2—3 недели
 Интересной формой выращивания винограда в защищенном грунте является пристенная культура, которая может использоваться как в южных районах, с целью более ранней выгонки урожая, так и в более северных. Для этого строят спец. стены (высотой до-3 м) из камня, вдоль которых высаживают кусты винограда. Стены оштукатуривают известью с применением песка; их устраивают с учетом сторон света и направления ветров с целью наиболее эффективного аккумулирования и сохранения тепла, создания лучших условий освещенности растений. Верхняя часть стен может заканчиваться горизонтальной или наклонной кровлей шириной ок. 0,25 м, от которой к поверхности почвы идет навес из пленки или застекленных рам. При ведении пристенной культуры винограда чаще используют формы кустов в виде горизонтальных или вертикальных кордонов. Иногда в пространстве между стенками сажают 3—4 ряда винограда на обыкновенных шпалерах с дополнительным их укрытием пленкой или стеклянными рамами.




Лит. Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — М., 1967; Коваль Н. М. и др. Настольная книга виноградаря. — 5-е изд — Киев, 1978; Branas J. Viticulture. — Montpellier, 1974. Viticultura — Bucuresti, 1980.

Е. И. Захарова. Новочеркасск;
Л. Г.Парфенекко. Кишинев.

 На правах рукописи
КУДРЯШОВА
Виктория Викторовна
Краснодар – 2006

Статья весьма способствует улучшению общего понимания вопроса.

Скачать здесь: 

vinograd.doc 

 Сайт о винограде, смородине, крыжовнике - посадка, уход, выращивание, описание сортов. Продажа саженцев и чубуков винограда и смородины.
vinogradar.com.ua

Простой и эффективный способ борьбы с осами на винограднике

 

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки.

    - 1050  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) без кровельной вентиляции.
    - 1450 руб/м2 конструкция оцинкованная с кровельной вентиляции.
    - 1550 руб/м2 блочная конструкция в цинке. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.