Траншейные теплицы Володи Антропова

Новое – это хорошо зарытое старое!
Он использовал глубокое расположение грунтовых вод на своём участке. Эффекты получились удивительные!
1. Резкое сокращение потерь тепла и длительное сохранение высокой температуры. Судите сами. Площадь покрытия меньше обычной раза в полтора – почти нет боковых стенок. Парусность (обдувание ветром) - минимум вдвое меньше. Зимой глубокий горизонт почвы также отдаёт своё тепло.
Прибавьте сюда эффект очень малого объёма: теплица согревается мгновенно. Кирпичные подпорные стенки и почва в огромном объёме быстро прогреваются до самого пола. И весь этот тёплый объём ночью отдаёт тепло. Фактически, высокие гряды являются огромными, теплоёмкими аккумуляторами тепла.
Результат: зимняя ночная температура на 8-10°С выше, чем в обычной теплице. Когда рядом, в наземной плёночной теплице без подогрева всё мёрзнет, в траншейных теплицах всегда плюс. В самые холодные ночи достаточно укрыть растения спонбондом. Даже в очень морозную зиму 2006 полы в траншеях оставались незамёрзшими. Плетистые томаты плодоносят до середины декабря, давая очень крупные плоды. Ремонтантная малина, высаженная на размножку, отдала последний урожай 31 декабря!
2. Температура в траншейной теплице меняется плавно. Как уже упоминалось, огромную массу тепла запасают сами гряды. Но поверхность теплообмена через стенки гряд почти втрое больше, чем обычно, через почву! И при таком интенсивном обмене – такая огромная теплоёмкая масса. Получается эффективный «тепловой маховик»: лишнее тепло долго поглощается, недостаток тепла долго возмещается. Несмотря на маленький объём, теплицы не перегреваются до самого начала июня.
3. Исключительно удобно работать с растениями. Намного проще обслуживать и ремонтировать саму теплицу.
 4. Нет проблемы сквозняков. На фото видна форточка. Таких в каждой теплице – всего четыре. Однако в нашем случае и двери, расположенные «под потолком», являются полноценными фрамугами. Поверхность гряд находится практически под коньком – в зоне устойчивого скопления тёплого воздуха. А холодный воздух не воздействует на растения – стекает на пол.
 Кроме всего упомянутого, конструкция сравнительно дёшева: металла - меньше, покрытие – плёночное, плюс экономия тепла. Отдача урожая – втрое выше, чем на улице. 
Рассада Антроповых всегда была вне конкуренции. Обычную рыночную и рядом не поставишь! Каждый куст – в стаканчике. В каждый стаканчик – своя капля из капельной системы. Здоровье - безукоризненное. К моменту продажи – уже цветёт. Но труд это – бог не приведи. Сейчас ребята рассаду не выращивают – вплотную занялись земляникой, в чём они тоже давние мастера.

Упростил Володя и обычную арочную конструкцию. Просто согнул дугой пластиковые трубы и скрепил поперечинами. Между трубами – 120 см. Плёнка натягивается легко: например, край плёночной полосы крепится на рейку и перетаскивается на другую сторону двумя верёвками. Края натянутой плёнки прижимаются к основанию теплицы деревянной рейкой с помощью шурупов, легко загоняемых в постоянные гнёзда. После этого плёнка окончательно прижимается к конструкции верёвками, которые перекидываются между трубами каркаса и хорошо натягиваются. С этой теплицей и сравнивались траншейные. Никакого сравнения!

По материалам сайта: http://kurdyumov.ru


 

Предыдущая запись

Что выращивать в теплице?

Следующая запись

Метод Миттлайдера

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика; 

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) входят ранее перечисленные системы.

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоями пленки , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

    Для уточнения особенностей заявки и комплектации теплицы, закажите обратный звонок с данной страницы. Наши специалисты ответят на Ваши вопросы и окажут квалифицированную консультацию. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.