Чудовское чудо

Едва мы свернули с дороги, ведущей в Грузино, перед нами открылась впечатляющая картина: на фоне голубого неба поблескивали на солнце вытянувшиеся рядами длиннющие теплицы. Одна, другая, третья — пытаюсь сосчитать...

— Зря стараетесь, — останавливает меня Елена ПЕШИНА, заместитель главы администрации района. — На этой площадке — 250 теплиц, и занимают они свыше 48 гектаров. Производство, оживившее местный край, растет и развивается. Об этом проекте знают во многих регионах страны, приезжают изучать наш опыт.

Остановились возле одной из теплиц. Рабочие выносят из нее только что собранные огурцы.

— К уборке урожая мы приступили на прошлой неделе, — говорит Клемент ПАК, генеральный директор ООО «Березеево-1» и «Березеево-2», расположенных в этом комплексе. — Пока в день собираем по пять-шесть тонн огурцов, недели через две-три, надеюсь, выйдем на ежедневные 30 тонн. И так до конца сентября. Мы специально высаживали рассаду в разные сроки, чтобы на рынке наша продукция была как можно дольше.

Кроме «Березеево-1» и «Березеево-2», возделыванием овощей на этой площадке занимается китайское ООО «Хунвей». Его генеральный директор Сун Хунвей говорит, что все три предприятия работают, помогая друг другу. Если в 2012 году, когда началась реализация данного проекта, здесь было выращено 3500 т овощей, то в прошлом — уже 9600 т.

— В прошлом году нас посещал губернатор Сергей Митин, и мы дали ему слово, что нынче произведем не менее 15000 тонн овощей, — поясняет Клемент Пак. — То, что нами предпринято, позволит выполнить обещание.

В первую очередь в этом году на 50 теплиц увеличилась численность «парка». Кроме того, если до сих пор здесь выращивали капусту на 30 га, то теперь — на вдвое большей площади.

— Но на этом, — делясь своими планами, отметил Клемент Пак, — развитие тепличного комплекса не остановится. Мы с коллегой Хунвеем в ближайшие годы намерены довести количество теплиц до 500, существенно увеличить площадь посадок капусты и заняться возделыванием картофеля.

— Наращивать производство нас в первую очередь побуждает спрос, который сегодня есть на рынке, — говорит Сун Хунвей. — На всю продукцию, которую мы соберем, у нас заключены договоры поставок, мы будем ее отправлять как в районы нашей области, так и в Петербург, где она пользуется большим спросом. Кроме того, расширяя производство, мы создаем новые рабочие места с заработком по 20 000 рублей в месяц.

Сегодня на этом тепличном комплексе трудится свыше 200 человек. Приезжим (например, из КНР и Белоруссии) предоставлены места в общежитии. О том, как им здесь работается, мы решили поговорить с первым же встретившимся нам в теплице человеком. Им оказался Чжан Вань, бригадир овощеводческой бригады (нам повезло: он хорошо говорит по-русски).

— Здесь я работаю второй год, а в России — восемь лет, — рассказал Чжан. — Здесь мне нравится, люди добрые и отзывчивые. С чем ни обратишься — всегда помогут, подскажут. У себя в Китае я техникум окончил, получив специальность овощевода, здесь хочу заочно учиться в сельхозинституте.

— Хотелось бы узнать у вас как специалиста, какие здесь применяются технологии, какова урожайность?

— Теплицы у нас быстровозводимые, в основном в каждой выращиваем не менее 8000 растений огурцов или помидоров, в каждой теплице за всем следит один рабочий. Работы много, но далеко не все выполняется вручную. Есть семь небольших тракторов с навесным оборудованием для подготовки почвы. Полив — капельный. Что касается урожайности, то получение с одного квадратного метра по 20 и более килограммов продукции — это довольно высокий результат. Сейчас собираем огурцы, к началу июля в 125 теплицах поспеют помидоры, потом подойдут перцы, баклажаны...
Важность чудовского проекта не только в том, что он развивается, увеличивая производство продукции, но еще в том, что он в этом году стал внедряться и в Старорусском районе.

— Мы там взяли в аренду 214 гектаров земли, которая длительное время не использовалась, — сказал Клемент Пак. — Чтобы эти земли ввести в оборот, мы приобрели тракторов с прицепными и навесными орудиями на 15 миллионов рублей. Сейчас эта техника занята на подготовке почвы, в ближайшие дни будем сажать капусту, свеклу, морковь.

По материалам сайта http://novved.ru/ekonomika/36492-chudovskoe-chudo.html

Предыдущая запись

Зерна и плевлы

Часто задаваемые вопросы:

 

  • Какие сроки на изготовление теплиц

    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, с указанием в договоре о досрочном выполнении работ Продавцом. Исключением будут заказы от1 Га и нестандартные индивидуальные заказы.

    Арочные конструкции всегда в наличии на складе в пределах 2000 - 4000 м2.

  • Какой порядок платежей?

    Разумеется размер предоплаты может подлежать обсуждению, но стандартный платеж по договору составляет:

    -Первый платёж, после заключения договора, составляет 60%, до наработки заказа. Если конструкция оцинкованная, предоплата составит 80%, Второй платеж, остальные 40% / 20% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней, перед отгрузкой заказа в полном объеме.

  • Как происходит монтаж теплиц? Какие есть варианты решения данного вопроса.

    - Монтаж осуществляется:

    1. Силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки.

    В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию online

    2. Услуга "шеф-монтаж" Предоставим услугу выезда специалиста на Ваш участок стоимость которой 4.500 руб/день +транспортные расходы и проживание. На данную услугу составляется отдельный договор.

    3. Монтаж под ключ.

    Выезд бригады на участок заказчика со всем необходимым оборудованием. Средняя стоимость такого монтажа 200 руб/м2. Минимальная площадь конструкции 1000 м2.

  • Какие гарантии предоставляет ваша компания?

    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты (завод оцинкования, металлопроката, двигателей, редукторов и т.д.) и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в установленные договором сроки.
  • Сколько стоит блочная теплица

    Блочная теплица:

    - 1100 руб/м2 конструкция с кровельной вентиляцией, 2 слоя пленки (система наддува) , боковым проветриванием, автоматикой, черный (неокрашенный) металл;

    - 1450 руб/м2 блочная конструкция в цинке + выше перечисленные системы.

    Конструкции могут комплектоваться по дополнительному запросу:

    - Боковыми желобами

    - Дополнительными фасадами (тех.зона, тамбур)

    - Системами полива, тумана, отопления, затенения и тд.

  • Какой базовый порядок стоимости на ваши теплицы?

    Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    Арочная теплица:

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки;

    - 1100 руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы; + автоматика;

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) + входят ранее перечисленные системы. Услугу по оцинкованию предоставляет завод имени Седина, актуальная стоимость услуги просчитывается по факту заявки на теплицу и актуальна в течении 10 (десяти) дней.