Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации: 

  +7(861)204-02-23  , +7(999)632-98-99 WhatsApp или Viber

seleko@seleko.ru 

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине:

 +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

Под Темиртау заработала экспериментальная теплица

Экспериментальную теплицу Владимир Вашкевич построил в поселке Самарканд, который находится в 11 километрах от Темиртау. Огромный крытый парник расположен особым образом в отношении сторон света. Один конец теплицы смотрит на восток, другой на запад. Таким образом, весь день на теплицу падает солнечный свет. На входе в парник вместо коврика нас встречает небольшая подушка, набитая пропитанными формалином опилками. Это делается для того, чтобы не занести с улицы вредные для растений микроорганизмы. Еще несколько таких подушек находится внутри теплицы. Работники парника меняют уличную обувь на тепличную. Так как для нас такой обуви не предусмотрено, поверх сапог мы надеваем бахилы. Затем снимаем верхнюю одежду и облачаемся в халаты. Теперь мы очень похожи на сотрудников лаборатории.
 
Переодевшись и оказавшись внутри, Владимир Вашкевич начинает рассказывать, с чего начался его эксперимент. Сначала он сконструировал и построил небольшую теплицу. Вашкевич тщательно выбирал материалы и продумывал систему накопления энергии. Этот маленький парник покрыт поликарбонатом – специальным материалом, который пропускает через себя солнечные лучи, накапливая тепло и не выпуская обратно. Под землей находится несколько резервуаров с 18 тоннами воды, которые также аккумулируют энергию и участвуют в обогреве. Сейчас в этом маленьком парнике находится рассада. Туда нас не пустили, разрешили заглянуть внутрь только через стеклянную дверь.
 
40 тонн камней участвуют в обогреве
После этого маленького парника Владимир Вашкевич приступил к строительству большой теплицы. Ее купол также сделан из поликарбоната. Этот материал на практике доказал свою эффективность.
 
- Мы солнечную энергию получили и за счет поликарбоната, усилили ее в два раза. Этот материал – теплоизолятор: солнце проходит, тепло не выходит. Материал не сравнить ни со стеклом, ни с пленкой, – говорит Владимир Вильгельмович.
 
А вот отапливание с помощью воды обошлось бы слишком дорого. Поэтому изобретатель отказался от него. Он придумал более дешевый способ дополнительного обогрева помещения. Часть теплицы отдана под сложенный рядами плитняк. Эти камни собирались в карагандинской степи и затем укладывались. Сорокатонная кладка также обнесена стеной из поликарбоната. Солнечный свет, проходя через стену, нагревает плитняк, камни накапливают тепло, а затем нагретый воздух циркулирует по теплице.
 
- Сегодня был солнечный день. Вот термометр показывает 37 градусов. Этот так нагрелось за сегодняшний день. Ночью это тепло будет отдаваться. Сверху откроются клапаны, и тепло будет выходить. Это один вариант, – объясняет изобретатель. – Второй вариант: воздух забирается и идет по каналам, а запрограммированный вентилятор производит рециркуляцию. Теперь ночное содержание теплицы будет проще. Надо будет затратить меньше тепловой энергии от печей. Плитняк – это большое подспорье. Он работает по принципу – большое тело дольше остывает. Все просто.
 
Помимо этого Владимир Вашкевич использует еще один способ сохранения тепла. Купол теплицы снаружи на ночь закрывается специальным материалом, закатанным в рулон.
 
Естественно, основную функцию обогрева выполняет котел. Вашкевич три года работал над его усовершенствованием. Сам изобретатель называет эту модель «котлом нового поколения».
 
- Это котел непрерывного горения – не путать с котлом длительного горения. Он второй год стоит у меня на испытании. Показывает хорошие результаты. Работает с помощью компьютерного управления. К нему можно в любой момент подойти и запрограммировать нужную температуру. У него температура идет ровная, как у электрокотла. Он подойдет как для домашнего применения, так и для теплиц, – говорит изобретатель.
 
Классика в помощь
Для хорошего роста растений несколько часов в день в теплице играет классическая музыка. Известно, что определенные звуковые частоты благотворно воздействуют на воду. «Прослушав», к примеру, сонату Бетховена, молекула воды кристаллизируется в конструкцию, напоминающую снежинку. Существует множество исследований на эту тему. Ученые доказали, что у воды есть память. Молитва, классическая музыка и просто доброе слово оказывают на воду благоприятное воздействие, а рок, ругань и песни с агрессивным текстом, напротив, образуют хаотический разорванный порядок.
 
Таким же образом классическая музыка воздействует и на живые организмы. Проводились разные эксперименты. К примеру, прорастающим семенам ставили классику, рок или обходились тишиной. Семена, прорастающие в тишине, набухали в обычном режиме. Семена, «прослушавшие» классику, набухали ударными темпами, а те семена, которым «повезло слушать» тяжелую музыку, съеживались и погибали.
 
- Доказано, что так растения растут гораздо быстрее. Объясню почему. Классика у нас звучит в пределах 3 килогерц (звуковые волны). Рок – от 8 до 12 килогерц. При 8 килогерцах растения болеют и чахнут, при 12 – они погибают, – объясняет Владимир Вашкевич.
 
Пока музыку в теплице «слушает» рассада четырех сортов огурцов: медна, миринда, яни и чудо-хрустик. Ее засадили 28 декабря. А уже 20 января рассаду посадят и к концу февраля – началу марта в теплице поспеет первый урожай.
 
Поливаться растения будут с помощью системы капельного орошения, что способствует экономии воды. Вся система компьютеризирована. Производитель может запланировать полив на определенные часы.
 
- Вот такой блок управления используется. Он программируется, и огород, дача или теплица поливается без вас. Вы запрограммировали, допустим, полив с 10 до 12. В этот момент вы можете быть на работе, дома, где угодно. Машина все сделает сама. Удобная вещь, – делится Владимир Вильгельмович.
 
Помимо водопроводной воды для полива используется вода, собранная за стенами теплицы. Снег, талая и дождевая вода собираются и стекают по желобам в специальные резервуары. Еще один способ экономии.
 
- Дождь был у нас, снег у нас идет. Осадки по желобам стекают вниз и накапливаются. С миру по нитке – голому рубаха. Все дешевле! То есть мы тепловую энергию экономим за счет солнечного света и вот так экономим водные ресурсы, – рассказывает Вашкевич.
 
 
Какие планы
Владимир Вашкевич рассчитал, что в день его теплица будет давать от 100 до 200 килограммов продукции. Это очень хороший результат, учитывая то, что парник сравнительно небольшой, всего 350 квадратов.
 
- Такую теплицу может потянуть район, районные центры и средние крестьянские хозяйства. Это хорошая возможность производить экологически чистый продукт, не китайский, не южный, а свой. Всегда будешь знать, что ты ешь. И вкус действительно отличается! С грядки кушали? – спрашивает изобретатель.
 
- Конечно.
 
- С теплиц кушали? Только вот здесь он получается, как с грядки. Никакой химии: только чернозем, перегной и хорошее отношение! – хвалится Владимир Вильгельмович.
 
Летом этого года Вашкевич собирается презентовать проект карагандинским властям. Он планирует строить такие теплицы по области. Большим плюсом считает то, что практически все материалы, использовавшиеся во время стройки, производятся в Темиртау и Караганде.
 
- Мне самому было интересно. Я стал искать, смотреть. Все производит Темиртау и Караганда. Можно прямо перечислить: профлист, профильная труба, пенопласт, пеностирол, пеноблок, двери, окна. Это все наше. И не надо нам зарубежного.
 

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки.

    - 1050  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) без кровельной вентиляции.
    - 1500 руб/м2 конструкция оцинкованная с кровельной вентиляции.
    - 1550 руб/м2 блочная конструкция в цинке. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.