Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации:   +7(861)204-02-23 , +7(999)632-98-99

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине: +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

Отопление теплиц площадью от 500 до 1000м.кв.

Не секрет, что для тепличников, самой большой статьей расходов после самой теплицы, являются расходы на отопление в зимний период. Давайте сравним виды отопительных устройств, представленных на рынке с точки зрения "цена - удобство - затраты".

Виды отопительных устройств различаются по используемому в них источнику энергии:

 

- газовые котлы и тепловые пушки;

- дизельные (мазутные) котлы и тепловые пушки;

- электрические котлы, ИК- обогреватели, тепловые пушки

- твердотопливные водяные котлы, теплогенераторы, буржуйки.

Первые три вида энегрии (газ, дизель, электричество) имеют одно, неоспоримое преимущество - УПРАВЛЯЕМОСТЬ ПРОЦЕССОМ. Для любого из этих видов устройств, длительная контролируемая работа - уже заложена в его характеристиках. Подключив терморегулятор, владелец получает достаточно четкий контроль температуры а наличие магистрального газа, бочки с соляркой или электросети, обеспечивает бесперебойную работу системы обогрева.

С другой стороны - газ, дизель и электроэнергия - самые дорогие виды энергии для отопления теплиц. Магистральный газ - вещь экономичная, проблема в том, что теплицы как правило расположены в местах, где газа нет, а провести его ........

О стоимости этой "услуги", владельцы теплиц знают не понаслышке.

Дизель и электроэнергия просто не выгодны для этих целей и могут рассматриваться как экстренная или вынужденная мера. Примерный расчет затрат на отопление дизелем мы рассматривали в статье "Окупаемость теплиц СЕЛЕКО", которую вы можете найти на нашем сайте.

Поскольку большая часть владельцев теплиц использует твердое топливо в том или ином виде, давайте разберем этот вопрос подробнее.

Итак, твердотопливные отопительные устройства, достоинства и недостатки.

Мы не будем рассматривать способы обогрева (водяной, воздушный, комбинированный и т.д.), а проанализируем плюсы и минусы самих "генераторов" тепла в зависимости от применяемого вида твердого топлива (ТТ).

Виды ТТ для отопления теплиц:

- уголь

- дрова

- опилки, солома, щепа, отходы

- пеллеты

- брикеты

Тут картина похожая - чем дороже тем удобнее. Максимальное удобство с точки зрения управляемости, длительности работы и регулировки дает пеллетный котел. Это достигается за счет автоматизации процесса подачи топлива, наличия регулировок и обратной связи. Пеллеты можно купить в большинстве регионов РФ при наличии инфраструктуры. Основной минус - цена котла. Стоимость 100кВт - ного агрегата с бункером "потянет" от 300 000р. Плюс стоимость 1тонны пеллет - 4500 - 6000р в зависимости от региона и производителя. 1кг пеллет = 4кВт тепла, соответственно расход пеллет при средней работе 16 часов в сутки = 4х25х16= 1600руб. Почему мы взяли котел 100кВт?

Потому что средняя пленочная фермерская теплица 10х50х4м, накрытая двойной пленкой с наддувом, имеет площадь поверхности 700 - 800м2. Средняя теплопроводность двойной пленки = 4.5Вт/м2хС = 135кВт при перепаде 40 градусов (-20/+20).

Угольные котлы: Работа котла мощностью 100кВт, обеспечивается в течении 50 часов. Стоимость угля 4500 руб./тонна, 1кг дает 5кВт. Стоимость обогрева в сутки сравнима с пеллетами. Стоимость котла мощностью 100кВт - от 200 000р.

Дрова, солома, щепа, отходы - в большинстве регионов - самый дешевый вид топлива. В некоторых регионах - единственно доступный. Основной минус этого топлива - ручная закладка в отопительный агрегат. Тот факт что дрова, щепа и солома быстро сгорают - с лихвой компенсируется ценой и доступностью этих видов топлива. Как правило, цена и доступность являются определяющими показателями при выборе топлива для отопления теплиц.

Брикеты из опилок, соломы, семечки и т.д. - теплоотдача сравнима с пеллетами и углем, время горения тоже выгодно отличается от "несформированного" топлива (дрова, солома, щепа).

К плюсам брикета можно отнести также тот факт, что для производства брикета не нужно такого сложного оборудования как для пеллет. Многие делают брикет "на месте" из отходов производства, так сказать "впрок" или "на продажу", как дополнительный источник дохода. Что касается цены на брикет - летом брикет из семечки можно купить по 1800 руб/тонну. Котел 100кВт - 20кг/ч х 16ч х 2.5р/кг = 800р/сутки.

Минус брикета - ручная закладка, в частности из за разнообразия форм и размеров брикета разного вида и производителя (за исключением "RUF-стандарта"). Следствие этого недостатка - сложность автоматизации процесса.

Результат сравнительного анализа топлива для отопления теплиц:

Возьмем среднестатистического "тепличника", имеющего 500 - 1000м2 "закрытого грунта" в отдалении от нефтяных и газовых скважин, собственных электростанций и линий по производству пеллет. Или допустим, что "печатный станок" на ремонте. Под такие параметры попадают 99 % небольших фермеров и фермерских хозяйств.

Оптимальным вариантом решения проблемы отопления является установка ТТ котла (дрова, щепа, опилки) и прием на работу трезвого истопника. Так, в принципе, все и поступают.

Имея некоторый положительный опыт в производстве ТТ котлов и теплогенераторов, мы поставили себе задачу сделать котел, который:

- может работать на брикетах, соломе, щепе, отходах производства,

- обеспечивает непрерывность работы не менее 24 часов без участия человека

- поддерживает процесс горения при влажности до 30%

- работает при загрузке "смешанного" топлива.

- имеет мощность 100кВт ( с резервом + 30кВт).

Купить Теплогенератор

отопление теплиц,

отопление теплицы +своими руками,

отопление теплицы видео,

отопление теплицы зимой,

теплица +с отоплением цена,

отопление промышленных теплиц,

отопление теплицы под ключ,

теплицы под ключ цена +с отопление

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки.

    - 1050  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) без кровельной вентиляции.
    - 1450 руб/м2 конструкция оцинкованная с кровельной вентиляции.
    - 1550 руб/м2 блочная конструкция в цинке. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.