Теплицы под пленку в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской обл.

и других регионах Российской федерации: 

  +7(861)204-02-23  , +7(999)632-98-99 WhatsApp или Viber

seleko@seleko.ru 

Теплицы под пленку и поликарбонат в Украине:

 +38067-495-88-98 ,+38099-443-12-18

Словарь тепличника

Уважаемые специалисты по выращиванию в закрытом грунте со стажем и начинающие! Ниже приведены термины, которыми чаще всего пользуются поставщики и производители технологий и оборудования для тепличной отрасли. Данный словарь поможет вам ускорить коммуникацию с поставщиками и облегчит взаимопонимание между вами.

 Агроволокно – спанбонд (нетканый материал) с анти-УФ обработкой, который используется в качестве укрывного материала. Пропускает воздух, солнечные лучи и воду, но защищает от дождя, ветра, насекомых и птиц, помогает создать подходящий для растений микроклимат.

 Арочная теплица хорошо подходит для выращивания рассады, культивирования теплолюбивых растений, выращивания цветов и для получения раннего внесезонного урожая. Арочные теплицы могут обладать и маленькими очень большими габаритами. Это обеспечивает широкую область их применения. Благодаря конструкции, высокорослые растения можно выращивать не только в центре, но и неподалеку от стен теплицы. Это обеспечивается тем фактом, что арка идет практически вертикально вверх от самого основания, лишь к середине становясь дугообразной. Учитывая форму теплицы, вы можете не волноваться по поводу схода снега зимой, а также в связи с сильными ветрами. Арочная конструкция позволяет легко переносить погодные ненастья. В случае с необходимостью смены положения теплицы, ее легко можно будет разобрать и собрать на новом месте.

Ассимиляционное освещение (досвечивание) – искусственное освещение растений в теплицах, которое используется, чтобы компенсировать разницу между потребностью растений в солнечном свете и фактическим естественным освещением. Потребность в ассимиляционном освещении возникает в определенных регионах в зимнее время. Для досвечивания существует специальное оборудование, специально разработанное и настроенное под потребности растений (температура, спектральный состав и прочее).

Биологические средства защиты растений – приемы защиты растений от болезней и вредителей, которые используют биологические особенности вредителей и возбудителей болезней. Например, вредителей отвлекают или отпугивают другими растениями; разводят паразитов, которые безвредны для человека и растений, но уничтожают кладки вредителей; опыляют растения биопрепаратами, которые содержат враждебные для возбудителей болезней микроорганизмы.

Гелиосистема – устройство для преобразования солнечного излучения в другие типы энергии для последующего использования. В теплицах гелиосистемы используются, в первую очередь, для обогрева, хотя полученную энергию можно направить на любые потребности.

Гербициды – химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. Гербициды подразделяют на препараты сплошного и избирательного действия. Препараты сплошного действия уничтожают все виды растительности. Применение такого вида химических препаратов актуально на территории промышленных объектов. Гербициды избирательного (селективного) действия применяются при борьбе с сорняками. Стоит отметить, что разница между этими двумя видами гербицидов заключается в дозировке. Многие гербициды селективного действия при повышении дозы становятся гербицидами сплошного действия.

Гибридный сорт – сорта, полученные путем скрещивания специально отобранных родителей для получения определенных свойств.

Гидропоника (системы выращивания на столах) – способ выращивания растений без почвы, при котором растение питается корнями в водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней. В питательную среду сравнительно часто (или постоянно при капельном методе) добавляют раствор минеральных солей, приготовленный по потребностям конкретного растения. Использование гидропонного метода требует специального оборудования и определенных усилий, но при правильном исполнении имеет существенные преимущества перед традиционным методом (урожайность, экономия и прочее).

Десиканты – химические препараты, при воздействии на растение приводящие к его обезвоживанию. Десиканты относятся к группе пестицидов и в сельском хозяйстве применяются для предуборочного подсушивания растений на корню. Обработанные десикантами растения быстрее созревают и подсыхают, что в свою очередь облегчает машинную уборку урожая.

Защищенный грунт – общее названий технологий, предназначенных для защиты растений от неблагоприятных природных условий. Сюда относятся теплицы, парники, утепленный грунт (открытый, но с подпочвенным обогревом) и другие защитные сооружения (пленчатые укрытия, индивидуальные колпаки и прочее).

Зимний сад – конструкция, которая в отличие от оранжереи несет более декоративный и рекреационный характер, поэтому часто оборудуется для долгого времяпрепровождения, а не для целенаправленного выращивания растений (температура и влажность привычные для человека, а растения являются скорее декоративным элементом). Зачастую зимние сады являются частью жилого дома или общественного здания.

Инсектициды – химические препараты для уничтожения вредных насекомых и червей, их личинок и яиц. Поскольку разные виды насекомых уязвимы к разным веществам, существует большое количество разных инсектицидов со специфическими сферами применения.

Ирригационная система. Стол или бетонный пол наполняется водой до необходимого уровня и, затем, с задержкой, остатки раствора дренируются в баки хранения дренажа.

Ирригация – обеспечение водой участков, которые испытывают недостаток влаги. Поскольку вода – критичный для развития растения ресурс, своевременное обеспечение водой является обязательным условием хорошего урожая.

Ирригация необходимый для земледелия искусственный полив земли.

Капельное орошение метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат и энергии). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков). Может использоваться как в тепличном производстве, так и в открытом грунте.

Кассеты для рассады – емкость для выращивания рассады в виде прямоугольной формы с большим количеством ячеек. Ячейки могут быть разного размера, под разные растения. Кассеты имеют некоторые преимущества, из-за которых и стали популярными (удобство при обслуживании и транспортировке, легко создать благоприятные условия для рассады).

Малообъемная технология выращивания – технология выращивания растений в малых объемах субстрата (например, в горшках). Эта технология позволяет экономить ресурсы (грунт, воду, удобрения, электроэнергию), но может предъявлять высокие требования к уходу за растениями.

Мицелий (грибница) –вегетативное тело грибов (то есть основа тела грибов; кроме прочего, отвечает за питание). Поскольку один из способов размножения грибов – с помощью мицелия, его продают для производства грибов как «саженцы». В правильных условиях мицелий начинает разрастаться, появляются грибы.

Мульчирование – покрытие поверхности почвы разными материалами (мульчёй), что помогает защитить почву от сорняков, пересыхания и уплотнения, регулировать водный и воздушный баланс и имеет другие положительные эффекты. Материалы могут быть органическими (опавшие листья, скошенная трава, опилки, компост) и неорганическими (гравий, камень, укрывные материалы).

Оранжереи – (в отечественной практике) конструкции для выращивания растений в специально созданных климатических условиях, которые используются в ботанических садах и научно-исследовательских учреждениях. От зимнего сада оранжереи отличаются строгой функциональностью и в большинстве случаев они не приспособлены для отдыха.

Органические тепличные овощи – органические овощи, выращенные в теплице (без использования пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста, используя только природные способы защиты растений). Органические овощи считаются более полезными и безопасными.

Парники – разновидность сооружений для защиты растений от естественных погодных условий, которые обогреваются с помощью природных источников тепла солнечного света и биотоплива (в отличие от теплиц).

Партенокарпические гибриды – сорта, которые способны образовывать плоды без опыления. Эти сорта подходят для выращивания в защищенном грунте, куда затруднен доступ насекомых–опылителей.

Пикировка – прием, который заключается в пересадке растений на временное место перед переносом на окончательное место выращивания. Пикировка используется для того, чтобы рассадить сеянцы и обеспечить им нужную площадь для роста. В некоторых ситуациях при пикировке укорачивают главный корень растения, что приводит к увеличению боковых корней. Такие изменения корневой системы могут быть полезны при определенных условиях (в силу климата земля прогревается неглубоко, тяжело обеспечить подачу полезных веществ на большую глубину, прочее).

Полиэтиленовая пленка – укрывной материал, который используется в теплицах и парниках. Пропускает свет, но воздухо- и водонепроницаема.

Протравители – химические препараты, используемые для предпосевной обработки семян с целью уберечь всходы от болезней, вредителей, грибков и бактерий. Протравители семян могут быть как одноцелевого назначения, так и комплексного действия.

Регуляторы роста – препараты, стимулирующие или тормозящие процессы роста и развития растения. Стимуляторы используются для увеличения массы растений и повышения их иммунитета, специальные стимуляторы могут быть использованы в ситуациях, когда возникает потребность воздействия на конкретную часть растения (например, корни или плоды). Ретарданты замедляют рост и обмен веществ – например, если нужно, чтобы рассада не выросла слишком высокой, урожай картофеля не прорастал, а растения подсохли перед сбором урожая (подсушивающие ингибиторы называются десикантами). При повышенных дозах ингибиторы роста могут действовать как гербициды.

Садовый центр – предприятие, которое занимается озеленением, ландшафтным дизайном и разведением растений. Многие садовые центры продают саженцы и рассаду не только декоративных, но также овощных и плодовых растений.

Саженцы – молодые растения, которые используются для посадки (в отличие от сеянцев). Многие растения транспортируются и продаются в виде саженцев для последующей посадки на новом месте.

Светокультура — выращивание растений при контролируемом искусственном освещении или с дополнительным досвечиванием в ночные или дневные часы. Применяется для раннего выращивания рассады, зимнего выращивания овощных культур и цветочных растений, беспрерывной круглогодичной селекции и семеноводства растений, а также при некоторых физиологических исследованиях.

Светопроницаемость – свойство материалов для световых ограждений пропускать прямой и рассеянный свет. Высокая светопроницаемость благоприятно влияет на развитие растений.

Система выращивания на бетонном полу это некое герметичное пространство, позволяющее наполнять себя водой с последующим сливом дренажа.

Система зашторивания является одним из элементов, который оказывает активное влияние на микроклимат тепличного помещения. Использование подобного механизма приводит к значительной экономии. С помощью зашторивания можно регулировать уровень света в помещении, показания температуры, влажность и достичь экономии тепла. Это обеспечивается путём уменьшения просачивания тепловой энергии через крышу помещения. Экран формируется из ткани, состоящей из полиэстера, который насквозь переплетён лентами алюминиевой фольги. Срок службы полотна долгий, оно обладает свойствами, которые обеспечивают многократное открывание и закрывание без появления деформаций. При этом в сложенном состоянии, тень от ткани минимальная.

Системы дозирования (СО2)– системы подачи в теплицы углекислого газа (СО2), который растения используют при фотосинтезе для выработки полезных веществ. Поскольку уровень СО2 в воздухе (тем более, зимой в закрытой теплице) ниже, чем оптимальный для роста растений, подача дополнительного углекислого газа позволяет увеличить урожайность. Углекислый газ можно специально закупать в сжиженном виде или получать в виде продукта сгорания природного газа в котельной. Смотри также биологические СЗР.

Сотовый поликарбонат – разновидность пластика, который используется для изготовления теплиц. Сотовый поликарбонат легче и прочнее стекла, а также существенно дешевле, что обеспечивает ему высокую популярность среди небольших тепличных хозяйств.

Средства затенения теплиц – различные материалы для защиты растений от прямого солнечного света и чрезмерного повышения температуры в теплице. В частности, такая потребность может возникнуть при выращивании определенных видов растений или в особо жаркую погоду. Для затенения теплиц используют разные материалы: специальную краску, ткань или нетканые материалы, затеняющую сетку, специальными жалюзи, экраны и прочее.

Средства защиты растений (СЗР) – термин, который объединяет разнообразные приемы, способы и технологии защиты растений от вредителей, но в отечественной практике чаще всего сводится к пестицидам (то есть химическим средствам). Основные виды пестицидов: инсектициды, гербициды, фунгициды, десиканты, протравители.

Субстрат – основа, на которой развиваются растения. Кроме обычного грунта, популярными субстратами являются минеральная вата, кокосовый (из переработанной кожуры кокосовых орехов) и торфяной субстраты. Их целесообразно использовать вместо грунта из-за их полезных характеристик (структура, способность удерживать влагу и воздух, и другие). Использовать такие субстраты можно на участках разных размеров (даже в горшке) и в разных условиях (и в теплицах, и на открытом воздухе).

 Теплицы – разновидность сооружений для защиты растений от естественных погодных условий, которые оснащены искусственными источниками тепла (в отличие от парников).

Туннельная теплица предназначается для выращивания овощей на уровне земли, посаженных или непосредственно в почву, или в горшки и контейнеры. Этот вид теплицы считается самым дешевым. Он представляет собой полиэтиленовую пленку, натянутую на металлические дуги. Туннельные модели довольно легкие и транспортабельные, их используют на тех участках, где соблюдается севооборот культур. Дверь обеспечивает достаточную вентиляцию, в частности в больших теплицах, открывающихся с обоих концов. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрена возможность скатки боковых сторон.

Удобрения – вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем , что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития. В зависимости от химического состава и происхождения выделяют органические и минеральные удобрения.

Фотопериодическое освещение – тип освещения в теплицах, который предусматривает использование искусственного света для изменения длительности светового дня в теплице. Это позволяет влиять на жизненные процессы растений и начало периода цветения (растения начинают цвести, когда солнечный день достигает определенной продолжительности).

Фотоселективные пигменты – пигменты, которые определенным образом взаимодействуют с солнечными лучами, избирательно пропуская или удерживая разные части спектра. Например, в специальных красках или укрывных материалах для защиты растений в теплицах используются пигменты, которые пропускают больше фотосинтетически активного излучения и удерживают часть ближнего инфракрасного излучения, вызывающего повышение температуры.

Фотосинтез – процесс поглощения, превращения и использования энергии квантов света растениями в различных реакциях, в том числе превращения углекислого газа в органические вещества. Фотосинтез является жизненно важным для растений процессом, поскольку полученные органические вещества используются для роста и развития растения.

Фриго-рассада – специально подготовленная, выкопанная и замороженная рассада, которая имеет некоторые преимущества перед обычной. В частности, можно регулировать циклы созревания, высаживая рассаду в разное время, рассада не чувствительна к зимним заморозкам, ее легче транспортировать.

Фунгициды – химические средства, предназначенные для лечения и профилактики заболеваний растений. Данная группа препаратов успешно уничтожает и предупреждает развитие грибковых спор, а также бактерии, являющиеся возбудителями определенных видов болезней растений.                                                                                                                                       По материалам сайта http://www.greenhouse.in.ua

Часто задаваемые вопросы:

  1. Базовые цены на конструкцию и ее разновидности

    - 750 руб/м2 черный металл; 1 слой плёнки (Украина Планета Plastik); 2-х стороннее боковое проветривание. Боковое проветривание входит в поставку по умолчанию.

    - 850 руб/м2 система наддува + второй слой плёнки.

    - 1050  руб/м2 кровельная вентиляция с электроприводом по всей длине теплицы

    - 1350 руб/м2 конструкция оцинкованная (горячее цинкование) без кровельной вентиляции.
    - 1500 руб/м2 конструкция оцинкованная с кровельной вентиляции.
    - 1550 руб/м2 блочная конструкция в цинке. 

    Во всех вариантах в поставку будут включены: винтовые сваи (закладные); метизы; болты; укрывной материал и крепление для него

  2. Нагрузки на конструкцию
    - Ветер 20 м/с
    - Снег 50-60 кг/м2

  3. Гарантии
    - Селеко даёт гарантию на сварочный шов, как производитель изделия. Материалы которые входят в поставку и были произведены другими предприятиями по определённым ТУ, дают свои собственные сертификаты и возврат их продукции, в случае его выхода из строя или поломки, осуществляется в другие сроки.

  4. Основные размеры
    - Ширина 8 и 10 м арочная / 9,6 м блочная
    - Высота (конек) 3,7 м и 4 м арочная / 4,5 м блочная
    - Высота (шпалера) 1,8 - 2 м арочная / 2,5 м блочная
    - Шаг арок 2 м
    Размеры конструкции могут быть изменены, в этом случае стоимость теплицы за м2 может возрости

  5. Какое используется железо
    - Арка 57*2; Конек 51*1,5; Силовой набор (раскосы) 32*1.5/2; Фасад 60*40*2; Форточка 40*40*2; Стойки в блочной 57*2/60*60*2
    Диаметр и толщина металла могут быть изменены с целью увеличить допустимые нагрузки на конструкцию

  6. Монтаж конструкций
    - Монтаж осуществляется силами заказчика. В комплект поставки входит детальная инструкция по монтажу, с 3
    D изображениями, фотографиями и подробным описанием всех узлов. Сборка осуществляется на хомутах, саморезах и болтовых соединениях без применения сварки. В случае возникновения трудностей предоставляем бесплатную консультацию onlineили предоставим услугу «Шеф монтаж» стоимость которой 4.000 руб/день договор на которую составляется отдельно.

  7. Какая предоплата
    -Первый платёж составляет 60%, если конструкция оцинкованная 70%, остальные 40% и 30% соответственно оплачиваются заказчиком в течении 3 банковских дней перед получением заказа в полном объеме

  8. Форма оплаты
    -Может быть любая по желанию заказчика: Нал/безнал; НДС/безНДС

  9. Нужно ли бетонировать 
    - Бетонируется только блочные многорядные конструкции, арочные – на винтовых сваях.

  10. Нужно ли 3 фазы на участке
    - Да, двигатель на кровельную вентиляцию трёх фазный.

  11. Какие сроки изготовления 
    - В договоре, в большинстве случаев сроки составляют 30 рабочих дней, но компания имеет право выполнить работы досрочно, этот момент также описан в договоре. Исключением будут заказы 1 Га и больше.